Sie haben Gäste eingeladen, wollen aber nicht den ganzen Abend in der Küche verbringen? Dann wird ein gut vorbereitetes Fingerfood-Buffet Ihr bester Freund. Mit diesen 20 einfachen Rezepten gelingt Ihnen ein geselliges Beisammensein ganz ohne Stress – und Ihre Gäste werden garantiert begeistert sein!
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Alles vorbereiten – und dann einfach genießen
Der Trick für ein entspanntes Buffet? Rechtzeitig planen und vieles im Voraus zubereiten. Viele kleine Häppchen lassen sich perfekt vorbereiten, kühlen oder sogar einfrieren. So haben Sie am Tag selbst die Hände frei – für Gespräche, ein Gläschen Sekt und das gemeinsame Lachen.
1. Mini-Gemüsequiches ohne Teig
Ein Klassiker neu gedacht – ganz ohne Boden. Ideal, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten.
- 3 Eier
- 15 cl Sahne
- 100 g gegartes Gemüse (z. B. Zucchini, Lauch, Karotten)
- 50 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer
Alles vermengen, in Muffinförmchen füllen und bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.
2. Zucchiniröllchen mit Frischkäse
Leicht, hübsch und ohne Backofen. Zucchini in feine Streifen hobeln, kurz grillen, mit Kräuterfrischkäse bestreichen und aufrollen.
3. Polenta-Toasts mit Chorizo
Polenta (250 g) in 75 cl gesalzenem Wasser kochen, abkühlen lassen, in Quadrate schneiden. In der Pfanne goldbraun braten, mit Chorizoscheiben belegen.
4. Herzhafte Kuchen zum Schneiden
Perfekt im Voraus gebacken und gut zu portionieren.
- 3 Eier
- 150 g Mehl + 1 TL Backpulver
- 100 g Füllung nach Wahl (z. B. Oliven, Speck, getrocknete Tomaten)
- 12,5 cl Milch, 10 cl Öl
Alles verrühren, 40 Minuten bei 180 °C backen.
5. Mediterrane Mini-Spieße
Auf jeden Zahnstocher: Kirschtomate, Fetawürfel, schwarze Olive, Basilikumblatt. Einfach, bunt und beliebt.
6. Thunfisch-Tomaten-Muffins
Herzhaft und saftig. Ideal zum Mitnehmen.
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Dose Thunfisch (140 g)
- 5–6 getrocknete Tomaten (klein geschnitten)
- 10 cl Milch, 5 cl Olivenöl
Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
7. Hausgemachtes Tzatziki mit Gemüsesticks
1/2 Gurke raspeln, ausdrücken, mit griechischem Joghurt, Zitronensaft, Knoblauch und Minze mischen. Dazu: Karotten, Sellerie, Gurke zum Dippen.
8. Käsestangen aus Blätterteig
Blätterteig mit süßem Senf bestreichen, Käse darüber streuen. In Streifen schneiden, verdrehen, 15 Minuten bei 190 °C backen.
9. Karamellisierte Zwiebeltartelettes
Weiche Zwiebeln in Balsamico karamellisieren, in kleine Teigrondelle füllen und kurz im Ofen backen.
10. Express-Sardinen-Rillettes
1 Dose Sardinen, 1 EL Frischkäse, Zitronensaft, Pfeffer. Alles zerdrücken – fertig ist der herzhafte Brotaufstrich.
11. Curry-Mimosen-Eier
Gekochte Eier halbieren, Eigelb mit etwas Mayo und Curry mischen, zurück in die Eierhälften füllen, mit Schnittlauch garnieren.
12. Schinkenröllchen mit Walnuss-Füllung
Frischkäse auf Kochschinken streichen, grob gehackte Walnüsse hinzugeben, einrollen und in Stücke schneiden.
13. Mini-Clafoutis mit Ziegenkäse und Tomaten
Rührei mit Sahne, halbierte Kirschtomaten und Ziegenkäsescheiben in Muffinformen geben. 25 Minuten backen.
14. Mini-Blinis mit Räucherlachs
Kleine Blinis mit einem Klecks Kräutercreme, einem Stück Lachs und Zitronenzeste servieren.
15. Hühner-Wraps zum Aufrollen
Tortilla mit Kräuterfrischkäse bestreichen, gegrillte Hähnchenstreifen und buntes Gemüse darüber, aufrollen und schräg schneiden.
16. Selbstgemachte Sesam-Grissini
- 250 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- 3 EL Olivenöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
Teig kneten, gehen lassen, zu Stangen rollen, mit Öl bestreichen, Sesam drüberstreuen, 12 Minuten bei 200 °C backen.
17. Kalter Gemüsekuchen
400 g gekochtes Gemüse pürieren, mit 3 Eiern, 10 cl Sahne, Salz und Pfeffer mischen. In Kastenform geben, 40 Minuten im Wasserbad bei 180 °C backen.
18. Schnelle Falafel-Bällchen
1 Dose Kichererbsen, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Petersilie und 1 EL Mehl mixen. Kugeln formen, in Öl anbraten. Mit Joghurtsauce servieren.
19. Crostini mit Ziegenkäse, Honig und Walnüssen
Geröstetes Baguette mit Ziegenkäse bestreichen, mit Honig beträufeln und Walnussstück krönen. Einfach köstlich.
20. Apéro-Nudelsalat im Glas
Kleine Farfalle, Kirschtomatenhälften, Mozzarellakugeln, etwas Pesto und frisches Basilikum. In Gläschen serviert sieht’s besonders hübsch aus.
Ein Buffet, das Farbe und Vielfalt bringt
Ein gelungenes Fingerfood-Buffet lebt von den verschiedenen Konsistenzen und Farben. Cremiges wie Tzatziki, Knuspriges wie Grissini, Frisches wie Mini-Salate – so bleibt jeder Bissen spannend. Nutzen Sie kleine Gläschen, Spieße oder Schälchen. Oft sind es die kleinen Details, die großes Staunen hervorrufen.
Noch ein letzter Tipp
Planen Sie ruhig ein bisschen mehr als nötig. Die Reste schmecken oft am nächsten Tag sogar noch besser. Und wenn alles vorbereitet ist, genießen Sie den Abend einfach mit – ganz ohne Schürze oder Küchenchaos.
Also, bereit für ein Buffet, das Ihre Gäste lieben werden?

